烧结添加剂

[2019-07-18]

 

前言:

烧结就是采用含铁原料(铁矿粉、铁精粉、镍土矿等)添加熔剂(生石灰、白云石等)和燃料(焦粉、煤粉等)加工成人造块矿的生产过程,根据生产要求、按照配料结构调整好各个原辅材料的配比,然后配水、造粒(或者造球),然后在烧结机上布料、点火,卸料、筛分,达到要求的块矿供应高炉生产需要,小颗粒或者小粉块返回供烧结循环利用。烧结是现代钢铁冶金生产中重要的一个前期工序,因为其产量大、对后续生产影响巨大,对于钢铁企业生产成本控制和质量控制都起到决定性的作用。

烧结重要指标:

烧结矿品位(烧结矿中的全铁含量):它是衡量烧结矿的一个关键指标,因为品位的高低,直接决定了高炉炼铁的生产效率和能耗,一般要求烧结矿尽可能的高的品位,以保证高炉生产高效、顺利、低耗。

烧结矿转鼓指数:也就是烧结矿的强度指标,烧结矿强度好,对于高炉冶炼过程中,就能够连同焦炭充分保证在高炉内的骨架作用,保证了高炉顺行,优化和提高高炉生产经济指标。

烧结矿中低温粉化率:这是指烧结矿在中低温情况下受热或者冷却过程中的一个自我粉化指标。粉化严重,将会导致高炉生产不顺,影响产量、增加焦比。

烧结矿成矿率:这是衡量烧结生产过程中投入产出比的一个重要指标,我们自然是想要得到尽可能大的成矿率指标,不仅能够提高烧结的生产效率,还能总体降低烧结成本。

烧结矿燃耗(生产一吨烧结矿所需要的燃料消耗):烧结混合料中添加燃料,就是为了在烧结进行过程中能够提供充足的热量,保证烧结过程中液相充分反映,从而整体提高烧结矿的强度。烧结过程中采用的原料、辅料,都是按照固定的配料结构调整的,是我们固定的投入,那么我们能够在这个过程中考虑的一个重要成本控制因素,就是燃料消耗。因为烧结矿产能巨大,每一个小小的降低,都会给我们的企业带来巨大的经济效益。

烧结矿生产影响因素:

烧结生产过程中,如何保证优良的液相反应进行、如何保证烧结混合料有一个好的透气性能、如何提高烧结矿本身强度,都是相符相乘的。烧结矿原辅料,通过配水造粒,这个造粒过程的好坏,将会直接影响到以后的混合料透气性能,将会直接决定烧结过程的快慢;同时烧结过程进展顺利,其液相生成也就充分,自然就会提高烧结矿强度并提高烧结矿成矿率指标;在烧结过程中,烧结过程进展顺利,燃料燃烧充分、热能利用率提高,自然就能降低烧结燃耗指标。


最新三合一烧结剂产品介绍:

产品主要功效:改善造粒,高温助燃,促进液相生成和液相平衡。

通过对烧结影响因素,本产品通过采取添加有机粘结成分增强烧结混合料造粒/成球性能,从而通过物理法有效改善烧结混合料的透气性能,对烧结初期点火控制和烧结过程抽风控制,都十分有利;并且有机物在低温(200-500摄氏度)下燃烧完全,就保证了烧结矿种形成一定的物理微孔结构,有利于固相和液相反应进行,亦利于硫等有害化合物分解后去除。

引入中高温无害助燃成分,具较低的分解温度(500-1100摄氏度),分解的氧可以平衡烧结混合料内部和外部烧结气氛平衡,有利于烧结过程迅速进行,达到整体助燃降耗的目的;并且所引入的微量分解后产物,可以形成具有较低熔点的共熔物,作为熔点中心,诱导其他液相迅速生成,而其本身也具有一定强度。

产品中引入可溶性硼类化合物,其低熔点性可以使得烧结过程液相生成提前,促进烧结过程进行;在烧结后期,硼元素可以融入大部分共熔物中,形成间隙固溶体,特别是融入正硅酸钙中,可以阻止正硅酸钙低温冷却的晶形转变,从而抑制了由于冷却过程中正硅酸钙体积膨胀引起的粉化现象。

产品中钙镁类微粉颗粒,具有相当大的活性,而且颗粒很细,在烧结混合料中分布及其均匀,这就使得烧结初期的固相反应趋于平稳和一致性,固相反应的平稳一致,也就保证了烧结液相生成的均匀一致性。

同时产品中还会根据烧结矿混合料成分不同,而侧重性引入烧结液相增强成分,有效改善了烧结矿矿相组成,提高烧结矿强度,增加烧结矿成矿率。

产品最大优点:

本产品区别于市场上常规烧结助剂的最大优点不仅仅是达到了以上三点的完美结合,最重要的是,产品中不含KNa碱金属,极低的硅含量,不含SPNCl等有害元素。

产品实际工业应用:

本产品通过在山东广富集团60m2平烧工业应用,使用效果明显:燃耗有原来的5.3%降低到4.7%;烧结矿强度由原来的76.4%提高至77.2%;产量增加5%以上,返矿率降低了3%

本产品经过在本钢265m2×2带烧实验,燃耗由原来4.9%降低至4.5%;烧结机布料厚度由原来的710mm提高至735mm;台时产量增加30吨;烧结矿强度由原来的81%提高至81.6%;返矿降低6%

本产品通过在浦项光阳制铁公司实验,各项指标均达到很好的效果提高。指标附后。

本产品添加量为烧结混合料的万分之三至万分之五,烧结增效明显。

 

本产品分为碱性、中性、酸性三个类别(其中中性和酸性显性为中性)。


福建道远节能环保科技有限公司版权所有 地址:中国-福建-罗源-罗源湾经济技术开发区 联系人:林经理 电话:0591-23328888 传真:0591-26981116网站备案号:闽ICP备18029597号

分享

取消