喷煤助剂

[2019-07-18]

喷煤助剂是以高炉富氧喷吹理论和燃煤汽化燃烧理论为依据,由我公司专业技术人员与国内顶尖冶金院校专家联合研制,经大量实验研究和实践检验取得显著增产降耗作用的新产品,高炉使用JN喷煤助剂可明显增加喷煤量、提高煤粉置换比,从而降低综合焦比,提高炼铁产量,并保证炉况顺行。

一、喷煤助剂理化指标

 

  

 

外观 

灰黑色超细粉末

粒度(目) 

200±50

PH 

中性或者碱性(显性为中性)

密度(g/cm3)

0.95±0.15

参与反应物质%

大于55

活性物质

大于35

 

二、喷煤助剂性能与作用

1、维持适宜的理论燃烧温度:理论燃烧温度过低,煤粉燃烧就不完全,会导致炉凉,太高又会导致炉况不顺,产生崩料和悬料。JN喷煤助剂含有增氧剂、催化裂解助燃剂,能催化裂解气化煤粉燃烧速度,增加煤粉燃烧时气相中氧浓度。使燃烧速度加快,燃烧效率提高,气体温度体积动能增强,降低热滞后现象,维持适宜理论燃烧温度。

2、提高煤气间接还原能力:喷煤助剂所含催化裂解剂能使高炉煤气中H2含量增多,从热力学角度看H2CO还原能力和渗透能力强,导热性能好,粘度小,扩散速度快,使中心气体得到发展。炉缸工作更加活跃,对矿石加热速度明显提高,间接还原能力增强,置换比提高,喷煤量增加,焦比降低。

3、强化焦炭的骨架作用:由于产品中添加了易于气化的氧化加氢物质,保证了高炉中氧化氛围的均衡,从而保证焦炭的燃烧或者气化的均衡和稳定,焦炭的骨架作用能够自上而下均匀分布,保证了炉料的下行过程的一致性,最终保证了炉况顺行,产量明显增加。

三、用法与用量

用法:在磨煤机前使用本公司专用配加设备,将JN喷煤助剂按比例和原煤一起输入磨煤机,然后直接跟随煤粉一起由喷枪喷入高炉,或者利用其他设备,将该产品输入喷煤管道(靠前半部管道)。

用量:每吨固体燃料(包括焦炭、煤粉、焦丁总和)喷吹1-3kgJN喷煤助剂 

四、试验试用效果

    高炉综合焦比降低最高可达到15公斤,置换比最高达到0.9以上,检验高炉尾气中一氧化碳含量,降低为3-7个百分点,高炉利用系数提高了1-4个百分点。

 

福建道远节能环保科技有限公司版权所有 地址:中国-福建-罗源-罗源湾经济技术开发区 联系人:林经理 电话:0591-23328888 传真:0591-26981116网站备案号:闽ICP备18029597号

分享

取消