焦炭钝化剂

[2019-07-18]

焦炭钝化剂产品背景
高炉冶炼的主要燃料是焦炭,焦炭在高炉冶炼过程中起着发热剂、还原剂、渗碳剂和高炉料柱骨架的四大作用,随着高炉冶炼技术,高炉精料和喷煤技术的发展,焦炭在高炉内的发热剂、还原剂作用相当部分可以被煤粉所替代,而高炉内料柱的骨架作用不能被替代,由于高炉炼铁入炉焦比的大幅度下降,焦炭负荷加重,引起高炉崩溃、塌料的现象时有发生,导致高炉对铁焦炭的强度要求越来越高,特别是焦炭的反应性和热强度更为突出。因此,高炉冶炼发展到今天,如何提高焦炭的热性能,降低焦炭的反应性和提高反应后强度,所有冶金人一起面对的难题。特别是当前节能排降耗增效的形势下,已成为各钢铁企业关注的一个重大技术热点。
技术要点
  本公司生产的焦炭钝化剂是结合焦炭在高炉内发生的物理化学反应,利用屏蔽原理和离子渗透理论研发,用于改善焦炭质量的一项全新技术。焦炭的质量是指焦炭的反应性和反应后的强度,因为反应性高的焦炭,其反应后的强度必然性。因此,提高焦炭的质量主要抓住降低焦炭的反应性(熔损反应)。在高炉内下降的焦炭在1100℃的高温下与上升的C02所发生的反应:C+CO2—2CO,这一反应在高炉内进行得越激烈,焦炭的熔损率越高,焦炭的强度越低,影响焦炭熔损反应的主要因素,除了气相中的有害元素(K2O、Na2O等)和矿物质(BaO,TiO等)外,主要取决于焦炭的气孔和气孔壁的微晶结构。焦炭钝化剂的作用:是采用粘附剂为载体,配有失活剂和晶核剂。粘附剂既是载体也是屏蔽膜主体。失活剂在冷态条件下与晶格周边的炭原子结合,填充炭晶格空隙,在高温下与焦炭化合,并在焦炭表面形面高温屏蔽膜。粘附剂与失活剂的双重作用,有效抑制了CO2和碱金属对焦炭的熔损反应,使在焦炭晶格周边的炭原子结合,堵塞焦炭一起进入高炉,在中上部与含铁炉料的还原反应,增大阳离子和阴离子团之间比值,提高硅酸盐的强度,抑制还源粉化率(RDI),因此,焦炭喷洒钝化剂后,在高炉内骨架作用增强,透气透液性改善,含铁炉料的低温还原粉化得到抑制,高炉实现增铁节焦。
作用效果
1、提高焦炭的抗碎强度(M4O),降低耐磨强度值(MIO)。
2、降低焦炭反应性(CRI),提高反应后强度(CSR)
3、抑制崩料,塌料现象,增强骨架支撑作用。
4、改善高炉内含铁炉料低温还原粉化率(RDI)
5、提高高炉利用系数,增加铁产量降低焦比。
实验结果表明:在不同等级的焦炭上喷洒浓度10-15%焦炭钝化剂水溶液后,焦炭的反应性(CRI)可降低4-6个百分点,反应后强度提高6-8个百分点,高炉透气性提高200-500m3/min.Mpa,焦比降低5-15kg左右/t铁,铁产量增加1-3%。
理化指标
项目 外观 粒度 水分含量 PH值 密度(g/cm3)
指标 浅黄色或白色粉末 50目过筛≥95% ≤5% 6-7 0.9±1.5
用法用量
用50℃以上温水稀释成10-15%溶液,专用设备均匀喷洒在焦炭表面。
用量为焦炭的1.5‰-2‰左右,实际生产应用过程进行调试(干剂)。

福建道远节能环保科技有限公司版权所有 地址:中国-福建-罗源-罗源湾经济技术开发区 联系人:林经理 电话:0591-23328888 传真:0591-26981116网站备案号:闽ICP备18029597号

分享

取消