喷煤管道互通实现降本增效

[2018-12-24]

      近期,陕钢龙钢公司炼铁厂坚持高效低成本思路,通过鼓励员工实施喷煤系统改造方案,实现三个区域5套喷煤系统联通整合,破解了制约高炉大喷煤生产的瓶颈。

  该单位现有的5套喷煤系统因投建时间不同,导致布局分散,其中生产一区建有1套系统,负责1、2号高炉的煤粉供应;生产二区建有2套系统,负责3号、4号高炉的煤粉供应;生产三区有2套系统,负责5号高炉的煤粉供应。由于高炉工艺技术不断改进,及低成本生产的竞争需求,促使喷煤比不断提高,生产一区、二区系统出现煤粉吃紧现象,制约高炉生产。

  该单位技术攻关小组经过现场分析,初步提出了新增配套制粉系统或者架设输煤管道两套方案,技术人员对两套方案的设备费用和工期长短进行预算后,决定采用后一个方案。在三个区域间架设长2000米,入口口径133mm,中部变径159mm,出口口径219mm(国标)的输煤管道,借助氮气压力,将生产三区富余的煤粉调配到生产一区和二区,保障了各高炉生产需求。与第一套方案相比,不含厂房建设费用,仍可节约设备投入费用482万元。

  在三个生产区域联通整合完成后,技术人员对输送一吨煤粉和制粉系统生产一吨煤粉的能源消耗情况进行比对,经计算,通过管道输送煤粉年可节约能源费用657万元。

福建道远节能环保科技有限公司版权所有 地址:中国-福建-罗源-罗源湾经济技术开发区 联系人:林经理 电话:0591-23328888 传真:0591-26981116网站备案号:闽ICP备18029597号

分享

取消